Информация для детей

Компьютер и здоровье

Что такое компьютер как таковой. Слово компьютер является производным от английских слов to compute, computer, которые переводятся как «вычислять», «вычислитель» (английское слово, в свою очередь, происходит от латинского computo -»вычисляю»). Первоначально в английском языке это слово означало человека, производящего арифметические вычисления с привлечением или без привлечения механических устройств. В дальнейшем его значение было перенесено на сами машины, однако современные компьютеры выполняют множество задач, не связанных напрямую с математикой.

Компьютер в широком понимании этого слова представляет собой монитор и системный блок, а также клавиатуру и мышку.

Наибольшему напряжению при работе на компьютере подвергаются глаза и руки.

Во избежание зрительного напряжения работа с экраном монитора должна проводиться с расстояния не менее 60-70 см: при этом условии напряжение зрительных мышц минимально.

Смотреть на монитор необходимо сверху вниз: тогда глаза чуть прикрыты и не так сохнут.

Работая за компьютером, надо регулярно делать перерывы. Хотя бы раз в час.

Во время перерыва рекомендуется делать упражнения для снятия напряжения с запястья и плечевого пояса (постоянная работа с мышкой и клавиатурой) и снятия зрительного напряжения.

При интенсивной работе за компьютером рекомендуется употреблять с пищей определенные витамины, а именно: В2, А, С

Витамн В2 (рибофлавин).

Витамин В2 - один из важнейших водорастворимых витаминов группы В, относящихся к ростовым факторам. Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Значение витамина:

  •  предопределяет физическое развитие;
  •  оптимизирует использование организмом белка, что очень важно для детей и подростков;
  •  участвует в окислении жиров и углеводов;

 

  •  влияет на зрение: на адаптацию глаза к темноте, на цветовосприятие;
  •  участвует в синтезе гемоглобина.

Признаки нехватки витамина:

  •  чувство тепла и легкого жжения слизистых оболочек губ и полости рта, трещинки в уголках рта, шелушение кожи вокруг губ и за ушами;
  •  светобоязнь и слезоточивость с чувством жжения в глазах, ослабление адаптации зрения к темноте.

Основным источником рибофлавина являются молочные продукты, хлеб и мясо.

Витамин А (ретинол).

Витамины группы А -это группа жирорастворимых витаминов, которую составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственное этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одних и тех же продуктах питания (животного происхождения), их традиционно объединяют единым названием ретинол или витамин А.

Также витамин А может образовываться из каротина - его провитамина. Каротин содержится в моркови, шпинате, красном сладком перце, луке, салате и укропе. У взрослого человека витамин А может депонироваться (откладываться про запас) в печени, и вырабатываться в периоды нехватки в организме. У детей такой возможности нет, и они должны получать витамин А ежедневно.

Значение витамина:

  •  обеспечивает здоровье кожи и волос;
  •  обеспечивает возможность видеть в сумерки и ночью, быструю адаптацию зрения к темноте;
  •  регулирует работу желез внутренней секреции;
  •  повышает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей;
  •  повышает сопротивляемость организма различным экстремальным факторам и выносливость к нагрузкам;
  •  его сочетание с витамином С является противосклеротическим фактором.

Признаки нехватки витамина:

  •  слизистые покровы верхних дыхательных путей, почек, мочевыводящих протоков и др. органов становятся более проницаемыми для возбудителей болезней, и увеличивается подверженность инфекционным заболеваниям;
  •  бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  •  ухудшение зрения в темноте («куриная слепота»).

Основным источником витамина А являются:           куриная   печень, свиная печень, печеночный

паштет, морковь, петрушка, сливочное масло.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.

*Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий ее прочность.

Польза:

  •  Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен;
  •  Для ускорения заживления после операций;
  •  Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  •  Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций;
  •  Уменьшает вероятность тромбообразования;
  •  Помогает при лечении простудных заболеваниях;
  •  Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.