Зацепилов Ф. П.
Хорь Н.М.
Корнеев Г.И.
Заседателев В.В.

Павел Кондратьевич Шайкин родился 24 января 1914 года в селе Никольское Калачеевского района в семье крестьянина-бедняка. Там же окончил неполную среднюю школу. С 1929 года до призыва в армию жил в Сталинграде, работал на заводе токарем, помощником мастера.

Состоял в комсомоле. Член КПСС с 1939 года.

В Советскую Армию был призван в марте 1936 года и прослужил до марта 1946 года, пройдя путь от рядового до майора, командира стрелкового батальона. С первых дней войны — в действующих частях. Сражался на Юго-Западном, Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза Павлу Кондратьевичу Шайкину при­своено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1943 года. Он также награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

После увольнения из армии с 1947 по 1958 год работал начальником Усть-Лабинского автохозяйства в Краснодарском крае.

ПОД СЕНЬЮ ПОЛКОВОГО СТЯГА

Январь 1945 года. Началось повсеместное освобождение Польши. 362-я стрелковая дивизия действовала в составе 33-й армии на левом фланге 1-го Белорусского фронта. Она наступала с Пулавского плацдарма на реке Висле. Головным в ней шел 1208-й стрелковый полк.

Готовясь к операции, два майора—командир полка А. И. Локтионов и командир батальона П. К. Шайкин — в течение нескольких дней находились на передовых позициях. Они хорошо изучили вражескую оборону, систему огня, до мелочей продумали план атаки переднего края и штурма главной полосы.

— Вот так и будете действовать, Павел   Кондратьевич,—  заключил командир полка, когда обо всем было   договорено. (Локтионов моложе комбата на пять лет. Поэтому он называл его по имени и отчеству).— Не забывайте, что ваш батальон прокладывает путь полку, а полк — дивизии. Кстати, когда я доложил комдиву, что головным пойдете вы, он сказал: «Правильно решили». Верит он вас.

— Не подведем. Выполним боевой приказ,— ответил Шайкин.

Офицеры расстались, а на рассвете опять встретились: командир полка вынес свой наблюдательный пункт на участок батальона.

Артиллерийская канонада загрохотала в назначенный час. Открыли огонь тысячи орудий, тяжелые минометы, реактивные установки, танки. Такой силы удара Павлу Кондратьевичу Шайкину еще не доводилось наблюдать. Ему невольно вспомнился август сорок первого года, когда обескровленный полк, в котором он находился, без артиллерии, с гранатами и винтовками, вставал на пути вражеских танковых колонн. Да, невиданно возросла мощь Советской Армии.

Батальон наступал такой монолитной цепью, что не хватило проходов, проделанных саперами в проволочных заграждениях. Тогда десятки бойцов окинули шинели, набросили их на проволоку и преодолели препятствие.

Майор Шайкин шел за передовыми цепями, управляя боем. Когда роты, ворвавшиеся в траншеи гитлеровцев, завязали рукопашную схватку, он своевременно разворачивал их то в одну, то в другую стороны, ограждая от фланговых ударов, поддерживал огнем приданной артиллерии.

В бою за вторую полосу обороны противник контратаковал большими силами. Фланговая рота не смогла отразить удара, стала пятиться. Тогда майор Шайкин, став во главе других рот, лично повел их вперед и восстановил положение.

Батальон прорвал укрепления врага на своем участке и, развивая успех, в числе первых ворвался в город Зволень. Активно действовал он и в последующих боях. Наступление развивалось успешно, стремительно. В начале февраля дивизия вышла уже к Одеру. 4 февраля 1208-й стрелковый полк получил приказ форсировать его.

Южнее Франкфурта западный берег Одера низменный, за­болоченный. На участке полка болота были почти сплошными. В полукилометре от главного русла реки проходил канал. За ним тянулась кирпичная дамба. На ней и располагались основные оборонительные позиции врага.

Вечером по накидному мостику разведчики перешли реку. Потом стали переправляться роты батальона майора Каверзнева. Противник осыпал переправу снарядами и минами. Тонкий лед разлетался вдребезги. Бойцы проваливались в воду. Но все же ползли на противоположный берег.

Батальону удалось сбить боевое охранение и продвинуться несколько вперед. Потом наступление приостановилось. На помощь устремился батальон майора Шайкина. Утопая по пояс в трясине, под ураганным огнем бойцы сумели достичь канала и залегли. Тогда командир полка Локтионов перепра­вил через Одер третий батальон и роту автоматчиков. Перешел туда и сам. И не один, а со знаменем. Знаменщик расчехлил боевой стяг и, сопровождаемый ассистентами, двинулся к передовым цепям.

—  С нами знамя, вперед! — крикнул майор Шайкин, выпрямившись во весь рост.

—  Знамя! Ура! — полетело над болотами.

Батальоны ринулись на штурм. Решительной рукопашной схваткой они отбросили противника. И вот уже знамя переместилось на дамбу, воодушевляя воинов.

К исходу дня 5 февраля полк, развивая успех, овладел населенным пунктом Визенау, тем самым перерезав железнодорожную и шоссейную магистрали, которые соединяют Берлин и Бреслау. Это уже была важная победа. Здесь было захвачено также 12 орудий.

Гитлеровцы остервенело контратаковали. Батальон майора Шайкина, занимавший позицию на правом фланге, отразил одиннадцать атак. Плацдарм удалось удержать и закрепить. Позднее, 14 апреля, части 33-й армии начали с него новое победное наступление. Теперь уже в глубь Германии.

Hosted by uCoz