Зацепилов Ф. П.
Хорь Н.М.
Корнеев Г.И.
Заседателев В.В.

Иван Дмитриевич Лихобабин родился 27 января 1916 года в селе Ширяево Калачеевского района. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1936 году окончил семилетку, а в 1939 году — техникум советской торговли в городе Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР) и одновременно аэроклуб.

Член ВЛКСМ с 1931 года. Член КПСС с 1942 года.

В армию призван в 1939 году. Окончил военную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Начал рядовым летчиком, стал командиром авиационного истребительного полка. Совершил 321 боевой вылет. Уничтожил 30 вражеских самолетов лично и девять — в групповых боях. Был дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза Ивану Дмитриевичу Лихобабину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

После воины окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию.

ХОЗЯИН НЕБА

Хороший воздушный боец, техника пилотирования отличная. Всегда первый отыскивает противника и навязывает ему воздушный бой. Хорошо знает тактику врага и умело противопоставляет ей свою, действует решительно, отважно, хлад­нокровно».

Так оценивается боевая работа Ивана Лихобабина в служебных характеристиках периода войны. А неофициально его называли просто, но выразительно: «Хозяин неба».

В личном деле отважного летчика есть любопытный документ. В нем, как в зеркале, отражен рост боевого мастерства Лихобабина. В первые дни войны он обычно дрался с фашистскими истребителями один на один. К концу 1941 года смело вступал в схватку один против двух.

18 июля 1942 года успешно провел бой один против четырех, а через месяц — против пяти. Позже ему доводилось одному драться против шести и восьми вражеских истребителей

Исключительно удачную по дерзости и исполнению операцию провел гвардии майор Лихобабин 30 июня 1944 года в районе Полоцка. Четверка «ястребков» прикрывала наши войска. В одном месте Лихобабин заметил вражеский аэродром и тут же принял решение атаковать его. Истребители сделали три захода, подожгли несколько бомбардировщиков и склады с горючим. После этого вступили в бой с восемью «фокке-вульфами» и сбили три из них. За 36 минут полета четверка отважных нанесла противнику большой урон в живой силе и технике, вывела из строя  аэродром. На груди майора появилась очередная правительственная награда — орден Александра Невского.

На награду положено отвечать новыми боевыми успехами— такова традиция. И «хозяин неба» ответил. В воздуш­ном бою 27 июля он сбил сразу три фашистских самолета. В этот день шестнадцать наших истребителей вступили в схватку с сорока «фокке-вульфами». Потеряв семь машин, враг отступил.

В сентябре группа гвардии майора Лихобабина, насчитывавшая 28 самолетов, смело атаковала 60 фашистских истребителей. Четырнадцать из них были сожжены, в том числе два — лично ведущим группы. Наши потерь не имели.

В конце войны летчики полка под командованием И. Д. Лихобабина провели 115 групповых воздушных боев, в которых сбили 172 самолета противника.

Hosted by uCoz