Вверх
Царегородский А. А.
Шайкин П. К.
Щербинен Ф. А.
Дейнекин П. И.
Дудецкий М. Н.
Ерещенко Н. Е.
Краснолуцкий М. П.
Лихобабин Д. И.
Мельников Ф. М.
Мостовой С. А.
Просяной И. Е.
Серяков П. П.
Светочев Г.Г.
Зацепилов Ф. П.
Хорь Н.М.
Корнеев Г.И.
Заседателев В.В.

Федор Петрович Зацепилов родился 28 ноября 1924 года в селе Ново-Меловатка Калачеевского района . в семье крестьянина-бедняка. Там же окончил 5 классов неполной средней школы, затем школу ФЗО в Воронеже. Работал слесарем-жестянщиком на машиностро­ительном заводе.

Был комсомольцем.  Член КПСС с сентября 1944 года.

В Советскую Армию призван в августе 1942 года, в действующих частях — с июля 1943 года. Сражался на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах.

Звание Героя Советского Союза наводчику станкового пулемета младшему сержанту Зацепилову Федору Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он также награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Из армии демобилизован в октябре 1945 года. Вернулся в Калач, работал в артели инвалидов, домоуправлении и в техникуме механизации сельского хозяйства.

НА ЗЕМЛЕ ЛИТОВСКОЙ

В начале октября сорок четвертого года 16-я Литовская стрелковая дивизия, действовавшая в составе 2-й гвардейской армии    1-го Прибалтийского фронта, приблизилась к южным подступам города и морского порта Клайпеда — последнему оплоту фашистских оккупантов на территории Советской Литвы. Оставались считанные километры суши, а дальше простиралась зеленоватая, неспокойная, временами ревущая прибоем Балтика.

Море еще не виделось, но угадывалось по многим приметам. Воздух влажен и солоноват. Над боевыми позициями то и дело пролетали чайки.

Ворваться в Клайпеду с хода нашим войскам не удалось. На подступах гитлеровцы возвели мощные оборонительные рубежи. В бухте разместили военные корабли. Отступавшие сюда части образовали многотысячный гарнизон

Наступила тактическая пауза. Наши войска закреплялись на достигнутых позициях, подтягивали силы для решительного штурма. Несколько суток не проявлял активности и противник. Но после 10 октября здесь начались напряженные бои. Севернее Клайпеды в районах Кретинги и Паланги гвардейцы-танкисты прорвались к Балтике. Тем самым Клайпедская группировка врага была отсечена от Курляндской. Теперь гитлеровцы любой ценой пытались удержать узкий коридор, соединяющий их с Восточной Пруссией.

13 октября противник предпринял попытку отбросить подразделения 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, прорваться к шоссе Клайпеда—Тильзит. На рассвете загрохотала мощная артиллерийская канонада. После нее у деревни Пляукишкен свыше батальона пехоты при поддержке шести танков обрушилось на позицию 4-й стрелковой роты. Ценой больших потерь врагу удалось потеснить ее. Создалась даже угроза обхода роты с флангов.

«Это опасно»,— подумал наводчик станкового пулемета младший сержант Петр Зацепилов, находившийся на участке соседней роты. Командиров поблизости не оказалось, и он стал действовать самостоятельно. Бывалый фронтовик, прошедший закалку в великую Курскую битву, знал, что в бою каждый солдат должен проявлять инициативу. Развернув пулемет, он крикнул бойцам расчета ефрейтору Лабутису и рядовому Скворчинекасу:

— Вперед, хлопцы, время не терпит!

Пулеметчики устремились за ним. Вначале бегом,   потом короткими бросками, ползком они выдвинулись к шоссе, во фланг атакующему противнику. И вот уже Зацепилов приник к прицелу, дал первую очередь, длинную, веером.

Внезапный удар ошеломил гитлеровцев. Ближайшие были скошены наповал. Другие, упав на землю, осматривались, ища пулеметчиков. Вскоре они открыли ответный огонь. Расчет не имел укрытия. Обнаружить его не составляло большого труда.

— Справа окоп, Федя, надо перебираться,— предложил Лабутис.

— Верно, давай,— согласился Зацепилов. Пулеметчики переползли в окоп, и опять пулемет    начал отбивать дробь. Длинные очереди перемежались короткими. Гитлеровцы залегли. Офицер пытался поднять их, что-то кричал, размахивая парабеллумом. Наводчик сразил его меткой очередью. Это оказалось кульминационным пунктом боя. Гитлеровцы стали отступать. А пули все летели и летели.

На второй день гитлеровцы возобновили атаки. Главный удар они опять наносили по позиции 4-й роты, бросив сюда до двух батальонов пехоты и 23 танка. Несмотря на упорное сопротивление советских воинов, врагу удалось прорваться и окружить роту. Он двинулся вглубь, к шоссе.

И опять пулеметный расчет Федора Зацепилова встал на пути атакующих, заняв позицию в водопропускной трубе у шоссе. Теперь гитлеровцев было больше, и, добившись первого успеха, они действовали нахальнее.

Но станковый пулемет — сильное оружие, если находится в руках отважных и умелых воинов. Меткими очередями Зацепилов положил первую цепь. Тогда фашисты направили вперед танк.

Гранаты к бою! — крикнул Федор товарищам. Коман­ду выполнил лишь ефрейтор Лабутис. Солдат Скворчинскас лежал неподвижно. А танк приближался, открыл огонь. Зацепилов решил обмануть врага. Прекратил стрельбу. Уловка удалась. Танк пострелял, пострелял и, видимо, считая, что пулемет уничтожен, отошел назад.

В атаку опять устремились пехотинцы. И тут вновь застро­чил пулемет. Не достигнув кювета, гитлеровцы попадали, что­бы укрыться от пуль. Иные хотели преодолеть шоссе ползком, но наводчик уничтожал их меткими очередями.

Тем  временем полк предпринял контратаку и стал теснить врага по всему участку прорыва. Через два часа положение было восстановлено.

В этот день слава о ратном подвиге пулеметного расчета, уничтожившего свыше восьмидесяти гитлеровцев, разлетелась по всей дивизии. Федора Зацепилова и его друзей стали име­новать героями.

Hosted by uCoz