|
|
Ансамбль – слово французского происхождения, означает тесную взаимосвязь, неразделённость. Ансамбль костюмов благодаря строгой взаимоподченённости его элементов и тесной взаимосвязи с предметной средой, интерьером, обладает свойством отражать образ человека в определённую эпоху. Ансамбль в одежде отражает не только мода, но и стиль развития культуры общества в данный период, его эстетические требования, уровень развития экономики. Ансамбль костюма создаётся по единому художественному замыслу, где все детали согласовываются между собой и подчиняются единому целому. Он раскрывает образ конкретного человека. Поэтому большое значение при создании ансамбля придаётся пластике фигуры, движению, жесту. В основу создания ансамбля костюма вложены определённые принципы гармонии, которые базируются на единстве используемых композиционных средств, характерных для предметной среды в целом. Практика показала, что предметная среда, в том числе и Все параметры изделий должны определяться размерами фигуры человека. Основой ансамбля обычно является наиболее крупная по массе или важная по психологической роли часть костюма. Главным в ансамбле может быть платье, обувь, головной убор. Обувь – самая
функциональная часть ансамбля – имеет
Форма головного
убора должна сочетаться не только с силуэтом костюма, но и соответствовать овалу
лица, линии рта, подбородка, скул, развороту плеч и др.. Умение носить головной убор – это его правильная посадка на голове. Масса и линии головного убора в сочетании с костюмом изменяются, если надеть его набок, прямо или на затылок. Головные уборы активно влияют на выразительность образа человека. Чёткие вертикальные и горизонтальные линии шляпы типа цилиндра придают внешнему облику строгость, подтянутость; поднятые поля у шляпы делают её обладателя моложе, поля, опущенные к низу, создают впечатление таинственности, поэтичности и т.д..
Итак, ансамбль включает в себя костюм, обувь, головной убор, различные дополнения.
Декоративные украшения.
Украшения различных типов играют большую роль в завершении ансамбля костюма, создании его образной выразительности. Все украшения, сопровождающие костюм, можно подразделить на три типа: подвесные, кольцеобразные, динамические.
Основным свойством
кольцеобразных украшений является подчёркивание пропорций; они усиливают
Динамические украшения в большей степени, чем кольцеобразные или подвесные, связанны с выявлением грации в движении, характером и выразительностью внешнего облика фигуры человека. Существенным их отличием от украшений других типов является то, что они не обязательно должны быть симметрическими и располагаться вокруг какой-либо части тела в правильном ритмическом порядке. К динамическим украшениям относятся ленты, шнуры, шарфы. Они являются прекрасным средством для того, чтобы подчеркнуть изящное движение фигуры.
При выборе украшений любого типа следует помнить главное: они должны способствовать созданию гармонического ансамбля костюма и выявлению индивидуальности человека. Нельзя забывать при этом и о закономерности стиля, проявляющегося в украшениях и декоре с особой наглядностью. |
|
|