Расположен на окраине города. Комплекс сформировался в начале 20 в., когда к слободе Калач была подведена ветка железной дороги. Состоит из пятиэтажной паровой мельницы Е.М.Богатырева с дизельным корпусом (1903), четырехэтажной паровой мельницы с дизельным корпусом В.М.Богатырева (1905), двухэтажного дома, первый этаж которого занимала контора, а второй был жилым. Также частично сохранились кирпичные хозяйственные постройки.
Здания мельниц вытянуты восточным фасадом вдоль железнодорожных путей, одна ветка железной дороги проходит в непосредственной близости от зданий. Дизельные корпуса размещены с западной стороны мельниц. Между мельницами расположен дом Богатыревых, отделенный от железной дороги небольшим садом,Декор всех зданий выполнен в кирпичном стиле, использован ряд общих элементов. В зданиях мельниц применена единая конструктивная система (стоечно-балочная) с монолитными ребристыми перекрытиями этажей. Это наиболее крупный промышленный комплекс начала 20 в., сохранившийся на территории Воронежской губернии. Здания паровых мельниц до сих пор являются значительными доминантами этой части города.
МЕЛЬНИЦА Е.М.БОГАТЫРЕВА - расположена к северу от остальных зданий комплекса. Состоит из двух корпусов: пятиэтажного прямоугольного в плане производственного корпуса и одноэтажного дизельного, равного по длине основному зданию. Дизельный корпус образован тремя разновысокими объемами: крайний северный - самый высокий (равен двум этажам мельницы), средний - несколько ниже, южный - самый низкий. Объемы перекрыты двускатными кровлями с чередованием скатов.
Декор основного корпуса довольно лаконичен. По всей высоте проходят лопатки, расчленяющие торцовые фасады
Дизельный корпус, 1905 г
Дизельный корпус выглядит более нарядно за счет очень больших арочных окон с архивольтами. В окнах частично сохранилась первоначальная столярка с веерной разбивкой верхней части, дополненной в каждом секторе кольцом. В тимпанах щипцов северного объема - полукруглые люнеты, обрамленные, помимо архивольтов, висячими накладками. Карниз дополнен фризом с поребриком и кронштейнами между лопатками.МЕЛЬНИЦА В.М.БОГАТЫРЕВА - расположена к югу от остальных построек комплекса. Состоит из двух корпусов: прямоугольного в плане четырехэтажного производственного и расположенного с запада одноэтажного Т-образного в плане дизельного корпуса.
Кирпичный декор фасадов основного объема самый нарядный. Первый этаж решен как цокольный. Его стены обработаны ленточным рустом, в завершении проходит широкий фриз с городками, филенками и зубчиками. Верхние этажи расчленены высокими рустованными лопатками с треугольными накладками по типу киотов церквей. Пары фланкирующих протяженные фасады прясел завершены арочными элементами в виде кокошников с рустованными архивольтами и аркатурным полукруглым фризом. Между этими кокошниками над лопатками возвышаются кирпичные двухъярусные столбики с филенками и шатриками. Средние прясла акцентированы прямыми аттиками с надписями. Стены фасадов завершены развитым фризом с зубчиками, кронштейнами, филенками и уступчатыми накладками. Окна второго, третьего этажей в боковых пряслах - арочные, обрамлены пилястрами и архивольтами с сухариками. Остальные проемы - с лучковыми перемычками в верхнем этаже дополнены полуналичниками.
Декор дизельного корпуса очень выразителен торцевые фасады завершены фигурными фронтонами и щипцами. Углы акцентированы лопатками и двухъярусными столбиками с шатриками. Стены завершает фриз с поребриком и кронштейнами. Все проемы нижнего яруса очень высокие, арочные, с архивольтами. Первоначальные рамы разделены на квадраты, кольца и сектора. Внутри Т-образное помещение перекрыто цилиндрическими сводами
ДОМ БОГАТЫРЕВЫХ, начало 20 в. - двухэтажное кирпичное здание, Г-образное в плане. Основной прямоугольный объем дополнен с севера лестничным блоком, торцы которого акцентируют треугольные фронтоны с центральными подвышениями.
Фасады расчленены лопатками на прясла. Горизонтальные членения представлены междуэтажным карнизом на кронштейнах и подоконными полками первого и второго этажей. В пряслах проходит волнообразная лента из сухариков, образующая навершия окон. Все проемы с лучковыми перемычками.
Планировка здания сохранилась в первоначальном виде. Первый этаж дома использовался под контору: кабинеты группируются вокруг центрального холла. Второй этаж был жилым. Входной блок с входами с востока и запада имеет небольшие освещенные вестибюли на каждом этаже и широкую трехмаршевую парадную лестницу с ажурными решетками и мраморными ступенями. Полы выложены бело-голубым орнаментом из метлахской плитки. Кроме этого входа в жилую часть дома ведет еще один вход - с запада - с узкой чугунной, также ажурной лестницей. На потолках комнат сохранились лепные розетки.
Сейчас в доме - гостиница элеватора.
Промышленный комплекс Богатыревых связан с революционным движением 1905-1907 гг. 13 июня 1906 г. на мельнице произошли волнения рабочих, зафиксированные в рапорте богучарского уездного исправника В.П.Каращука воронежскому губернатору М.М.Бибикову. В связи с ремонтом мельницы ее администрация объявила расчет 11 рабочим, которые выразили протест и потребовали, чтобы и остальные рабочие прекратили работу. Еще 14 человек оставили рабочие места и "ушли вместе с прежними 11с мельницы в сл.Калач, угрожая перебить всех служащих в конторе". Администрация мельницы была вынуждена выплатить первым одиннадцати рабочим зарплату за месяц вперед. Эти волнения рабочих явились следствием всероссийского забастовочного движения 1905-1906 гг.