Тестопластика

Домашняя История Виды пряников Тестопластика Последовательность Красота Об авторе

   Соленое тесто

Немного соли и муки чуть-чуть,

Воды добавить также не забудь,

Перемешай все тщательно и в путь

Творений необычных созиданья,

Рожденья красоты и доброты

И воплощенья сказочной мечты

Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом... Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия.

Еще несколько лет назад выпекание из соленого теста было скорее домашним хобби некоторых умельцев. Соленые изделия можно было встретить разве что на ярмарках-распродажах народного творчества. Потом чуткие на новинки производители тоже стали использовать народные рецепты.

Шпаргалки для взрослых

1. Готовое тесто поместите на 2 часа в холодильник. После этого из теста можно лепить.

2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

3. Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет.

Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытой банке или в полиэтиленовом пакете. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

4. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу. Раскрашивать можно и готовые изделия.

5. Для раскрашивания можно использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА .

6. Крупные изделия рекомендуется сначала подсушить на батарее или на солнце.

7. Чтобы изделие не прилипало при обжиге, сушке надо использовать фольгу. 

8. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, - 30 - 60 мин.

9. В работе могут использоваться любые инструменты: колпачки от фломастеров, формочки,  ситечко, трубочки для коктейлей, объёмные пуговицы и всё то что вы захотите использовать в работе.

10. Секрет этого теста заключается в том, что в него добавляют много соли, что делает изделия достаточно прочными и, естественно, несъедобными. Храниться такие изделия могут годами, не меняя первоначальной формы.   

 

вверх


 

Hosted by uCoz